Descrição curta

Produtora Cultural, pesquisadora e cozinheira , uma construção multidisciplinar que me levou a ter referências e interesse por diversas linguagens e representações da cultura tradicional de povos em seus territórios.
A cultura alimentar se complementa com o artesanato, com a musica e com os modos de fazer tradicionais, trazendo as minhas pesquisa uma construção fluida com inúmeras nuances.

Dados Pessoais

E-mail Público: frapiccinigiordana@gmail.com

Telefone Público: (85) 981761971

Endereço: Rua Oto de Alencar 153, Centro, Fortaleza, CE, BR

Estado: CE

Município:

CEP: 60010-270

Logradouro: Rua Oto de Alencar

Número: 153

Complemento: 201

Bairro: Centro

Descrição

Militante desde a faculdade, a discussão sobre desigualdade estruturais se inseriu na minha vida e se tornou o motivo de meus anseios de trabalho e pesquisa, encontrando meu norte na gestão cultural. Motivada pelas questões culturais e de organização das sociedades em territórios, minha primeira área de atuação foi a cultura alimentar e a reforma agrária, tendo desenvolvido um trabalho com a cadeia produtiva da gastronomia na minha cidade origem Lambari/MG, colocando a agricultura familiar, orgânica e os restaurantes como peças de igual importância dentro da discussão e desenvolvimento do Festival de Gastronomia e Artes de Lambari em 2017. Um projeto feito com apoio de Orgânicos Sul de minas, da Escola Agroecológica Sítio Esperança, do IF Sudeste, que conseguiu seu financiamento pela CODEMIG dentro de um edital de incentivo a festivais de gastronomia em que fui a responsável pela inscrição e desenvolvimento do projeto. No contexto Ceará, venho pesquisando e trabalhando a cultura alimentar há 4 anos, através de um trabalho realizado pela Casa Civil na produção de um stand institucional do Governo Estadual nos festivais Fartura de Gastronomia pelo país, levando insumos e histórias de produtores locais através de chefs cearenses à lugares como Minas Gerais e São Paulo. Essa é mais uma forma de movimentar o turismo com enfoque no resgate de saberes e insumos esquecidos. Por ter uma formação interdisciplinar e minha área de pesquisa ser focada na cultura tradicional de povos em seu território, minha prática permeia outras áreas como o artesanato, pois trabalhei, através de um projeto da ADES (Agência de Desenvolvimento Social) com a CEART (Central de Artesanato) nos anos de 2019 e 2020, com os artesãos cearenses, possibilitando diálogo e vivências em campo com essas comunidades tradicionais em seus territórios, além de desenvolver a produção de eventos e a gestão cultural com foco nas políticas públicas de valorização, desenvolvimento e resgate de saberes e de seus interlocutores. Ainda sobre as comunidades tradicionais e seus territórios, no ano de 2019 realizei uma pesquisa de cultura alimentar em duas localidades assistidas pelo Terramar, o Quilombo do Cumbe e a Comunidade de Caetanos de cima, tendo vivenciado intensamente as práticas cotidianas de subsistência. Dessas experiências surgiu o projeto Bócumê, voltado para a pesquisa da cultura alimentar cearense, sua valorização e discussão no que tange à resistência da identidade pesqueira. A partir disso foi produzido um vídeo documentário contemplado pelo Edital Dendicasa, da Secult-CE.

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