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Mateus de Castro Ferreira

Mateus Tremembé, jovem indígena da etnia Tremembé da Barra do Mundaú, Itapipoca, Ceará. Artista, artesão, educador popular, pesquisador da cultura alimentar indígena, puxador de Torém, agricultor, produtor cultural da Festa de Iemanjá e Festa do Murici e Batiputá, coordenador do Ponto de Cultura Recanto dos Encantados e coordenador técnico do Projeto Cultura de Alimentar a Aldeia na TI Tremembé.

Email: mateustremembe10@gmail.com

Endereço: zona rural, s/n , Aldeia São José, 62520-000, itapipoca, CE

CEP: 62520-000

Logradouro: Zona Rural

Número: s/n

Complemento: Marinheiros

Bairro: Aldeia São José

Município: Itapipoca

Estado: CE

Descrição

Eu sou Mateus de Castro Ferreira, jovem indígena da etnia Tremembé, moro
na aldeia São José na Terra Indígena Tremembé da Barra do Mundaú,
Itapipoca, Ceará. Estudante de agronomia na Universidade da Integração
Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira- UNILAB, agricultor, agente
ambiental indígena, pescador artesanal, jovem liderança, tocador de tambor e
puxador no Ritual Sagrado Torém.
Minha história com o alimento se funde nas origens ancestrais da minha
família, onde desde os primeiros sabores degustados na infância, quando meu
pai chegava com o peixe do alto mar e minha mãe com os cuidados das
plantações no ao redor de casa. Cresci num contexto em que é natural o
alimento ser protagonista da celebração, da fé e da cura. Minha avó Raimunda
tinha receitas indígenas para matar a fome desde a “tiquara de coco” ao “beiju
de massa”, e meu avô Léo, conhecedor do uso de plantas nativas na medicina
tradicional. Acredito que esses saberes são potencias da cultura alimentar
indígena, e que há possibilidades de aprofundar esses conhecimentos através
da troca de experiências e da valorização do fazer saber indígena.

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