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Mateus de Castro Ferreira

Mateus Tremembé, jovem indígena Tremembé da Barra do Mundaú, Itapipoca, Ceará. Artista, artesão, educador popular, pesquisador da cultura alimentar indígena, puxador de Torém Ritual Sagrado, agricultor e produtor cultural das Festa de Iemanjá e Festa do Murici e Batiputá do Povo Tremembé.
Sua ação cultural no território se funde nas origens ancestrais do povo Tremembé, através da transmissão de conhecimento da identidade e cultura indígena.
Na infância foi brincante do Reisado e puxador de Ritual Sagrado Torém, dançando, cantando, tocando tambor e vivenciando a cultura indígena.
Em 2009 com a Festa do Murici e Batiputá se apresentou nos Rituais e em 2015 tornou-se um dos produtores da Festa. É também um dos criadores e produtor da Festa de Iemanjá que acontece desde 2019.
Em 2016 se aprofundou na construção de artesanato indígena e grafismo das pinturas indígenas, tornando-se educador popular difundindo o conhecimento.
Em 2018 foi contemplado no edital Culturas Populares: Edição Selma do Coco do Governo Federal com a função de produtor e coordenador do projeto do Grupo Parente Torém
Agricultor e pesquisador da cultura alimentar indígena e firmou-se neste campo em junho de 2019, através do Laboratório de Criação da Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco tendo como tema “Batiputá: O óleo Sagrado que Alimenta e Cura - saberes e sabores do Povo Tremembé da Barra do Mundaú”.
Ainda no campo da Cultura Alimentar vem participando de eventos, formações e espaços de debate como: Encontro Nacional de Agroecologia em Minas Gerais – 2018; Intercâmbio com povos originários da América Latina no Cacho Argentino - 2018; Vivência na Terra Indígena do povo Hunin-Kuin no Acre – em 2020;
Também em 2020 foi contemplado pelo “Edital Cultura Dendicasa: Arte de Casa para o Mundo” da Secult/CE com o projeto “ A força da Encantaria: Grafismo Indígena do Povo Tremembé da Barra do Mundaú”.
É coordenador do Ponto de Cultura Recanto dos Encantados contemplado no ano de 2020 pela Secult/CE.
Atualmente é voluntário e coordenador técnico do Projeto Cultura de Alimentar a Aldeia, desenvolvendo ações de fortalecimento da produção de alimento e valorização da cultura alimentar.

Email: mateustremembe10@gmail.com

Endereço: zona rural, s/n , Aldeia São José, 62520-000, itapipoca, CE

CEP: 62520-000

Logradouro: Zona Rural

Número: s/n

Complemento: Marinheiros

Bairro: Aldeia São José

Município: Itapipoca

Estado: CE

Descrição

Eu sou Mateus de Castro Ferreira, jovem indígena da etnia Tremembé, moro
na aldeia São José na Terra Indígena Tremembé da Barra do Mundaú,
Itapipoca, Ceará. Estudante de agronomia na Universidade da Integração
Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira- UNILAB, agricultor, agente
ambiental indígena, pescador artesanal, jovem liderança, tocador de tambor e
puxador no Ritual Sagrado Torém.
Minha história com o alimento se funde nas origens ancestrais da minha
família, onde desde os primeiros sabores degustados na infância, quando meu
pai chegava com o peixe do alto mar e minha mãe com os cuidados das
plantações no ao redor de casa. Cresci num contexto em que é natural o
alimento ser protagonista da celebração, da fé e da cura. Minha avó Raimunda
tinha receitas indígenas para matar a fome desde a “tiquara de coco” ao “beiju
de massa”, e meu avô Léo, conhecedor do uso de plantas nativas na medicina
tradicional. Acredito que esses saberes são potencias da cultura alimentar
indígena, e que há possibilidades de aprofundar esses conhecimentos através
da troca de experiências e da valorização do fazer saber indígena.

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