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Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco

Área de Atuação

Gastronomia

Descrição curta

Instituição da Secretária da Cultura do Ceará (Secult) gerida pelo Instituto Dragão do Mar (IDM) é um centro de formação em gastronomia e cultura alimentar com cursos livres, profissionalizantes e pesquisas (Laboratório de Criação).

Acessibilidade: Sim

Acessibilidade física:

Horário de funcionamento: Segunda-feira a sexta-feira, das 9h às 21h.

Email Público: ascom.gastronomiasocial@idm.org.br

Telefone Público: (85) 3248-8091

Endereço: Rua Manuel Dias Branco, 80, Do lado da fábrica GME, Cais do Porto, 60180-635, Fortaleza, CE

Estado: CE

Município:

CEP: 60180-635

Logradouro: Rua Manuel Dias Branco

Número: 80

Complemento: Do lado da fábrica GME

Bairro: Cais do Porto

Descrição

A Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco é um centro de pensamento, inovação, experimentação e de produção de conhecimento sobre gastronomia social e cultura alimentar. Localizada no nordeste do Brasil, tem sede em Fortaleza, Ceará. Com um programa de formação amplo e transversal, pioneiro na história das políticas públicas do país, a Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco integra uma série de ações no campo da cultura, economia criativa, juventude, desenvolvimento agrário e turismo do Governo do Estado do Ceará.

Inaugurada no dia 29 de junho de 2018, pelo governador Camilo Santana, a Escola de Gastronomia Social é fruto de uma parceria entre o setor público e o setor privado. O Governo do Estado do Ceará é o responsável pela manutenção e custeio de atividades finalísticas. Após concessão do terreno por parte da prefeitura, o Grupo M. Dias Branco realizou a construção do prédio e a compra de equipamentos, doados ao Governo do Ceará. Em parceria com a Secretaria da Cultura do Estado do Ceará, o Instituto Dragão do Mar é a organização social responsável pela concepção e gestão da Escola, iniciativa inspirada na experiência da Porto Iracema das Artes, Escola de criação e formação do Ceará.

A escola tem o objetivo de oferecer formações gratuitas que estimulem o protagonismo cultural e social de jovens, homens e mulheres por meio da cultura alimentar e gastronomia. O programa pedagógico está situado no campo da cultura alimentar cearense e propõe percursos formativos (de construção de conhecimentos e habilidades que vão do domínio de técnicas da confeitara, panificação e da cozinha básica a promoção continua de diálogo parceiros institucionais, promovendo assim a melhoria do campo de atuação da cultura alimentar e consolidando oportunidades de inserção econômica). Para tanto, nossos programas centrais são de cursos básicos, cursos profissionalizantes, cozinhas sociais e laboratórios de criação. em confeitaria, panificação e fundamentos da cozinha, a partir da oferta gratuita de cursos básicos, cursos profissionalizantes e laboratórios de criação.

Em cada espaço do nosso prédio físico, encontram-se equipamentos, mobiliários, utensílios e insumos para o desenvolvimento das competências previstas nos cursos e pesquisas. No entanto, por força da pandemia somando-se a nossa experiência de valorização dos saberes do campo, no último ano ultrapassamos fronteiras e agimos para além.

Durante o tempo de existência, a Escola vem desenvolvendo um estreita relação com a cidade de Fortaleza, numa amplitude que contempla todos os bairros da região metropolitana e especialmente a comunidade do seu entorno, representada pelos inúmeros bairros do Grande Vicente Pizon. Podemos afirmar ainda que as ações da instituição são de grande alcance no Estado do Ceará e no país, efetivadas por meio de parcerias, relações institucionais de apoio aos seus programas e agora com a ampliação das formações possibilitadas pelo uso do ensino a distância.

Critérios de uso do espaço

O acesso aos cursos e formações é mediante aprovação nos respectivos processos seletivos. ---- Cozinhas e espaços de apoio às cozinhas 1 cozinha-show com auditório para até 50 pessoas 1 cozinha para curso de gastronomia em geral para até 40 pessoas 1 cozinha para panificação para até 22 pessoas 1 cozinha para confeitaria para até 22 pessoas 1 cozinha de finalização no piso superior 1 cozinha de pré-prepara para frutas legumes e verduras 1 cozinha de pré preparo para proteínas Salas 2 salas de aulas teóricas para até 40 pessoas (cada) 1 biblioteca 1 sala de reuniões 1 sala de diretoria 1 sala de professores 1 sala de gestão administrativa 1 sala de apoio para o Laboratório de Criação 1 sala de coordenação pedagógica 1 sala de apoio a coordenação pedagógica 1 sala de apoio a gerência e supervisão Banheiros 3 banheiros para pessoas com deficiência física ou dificuldade de mobilidade 2 conjuntos de banheiros masculinos e femininos em cada um dos pisos Demais espaços de apoio 1 salão de convivência e eventos 1 horta pedagógica 1 despensa para armazenamento de secos 1 espaço para três câmaras frias para refrigeração e congelamento 2 varandas com vista panorâmica 3 DMLs ( um em cada piso) 01 área de recebimento e higienização de alimentos 01 área de triagem de resíduaos para reciclagem 1 salão no subsolo com estrutura para pequenos eventos

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Publicado por

Secretaria da Cultura do Estado do Ceará - SECULTCE

A Secretaria da Cultura do Estado do Ceará (Secult) tem como missão executar, superintender e coordenar as atividades de proteção do patrimônio cultural do Ceará, difusão da cultura e aprimoramento cultural do povo cearense.

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